GPEN: l’APCC dans le top 10 J80 et une 4e place en M34!

La 11e édition du Grand Prix de l’École Navale s’est clôturée hier sous le soleil, avec quatre titres de Champion de France monotpype décernés parmi les 180 bateaux inscrits.

Les champions: Eric Brezellec en J80 – Gilles Coadou en 5.70 – Olivier Legoff en Corsaire – Jochem Visser en Seascape 18

Le classement final J80 et M34

Ce sont des conditions idéales qui ont balayé la dernière journée de ce Grand Prix, avec une petite prise et du soleil. En J80, 7 manches ont été validées et l’indomptable Eric Brézellec fut encore une fois victorieux face aux 58 équipages inscrits. Il remporte pour la troisième fois consécutive la compétition. Il a évidemment partagé cette victoire avec son équipage, dont Quentin Bouchacourt, coureur de l’APCC en faisait partie. Bravo à lui pour ce titre de Champion de France!

Dans le top 10 nous retrouvons également Mathilde Briand à la 7e place, membre de l’équipage d’Hervé Leduc SR Rochelaises « J’ile de Ré » et Clément Soulet à la 9e dans l’équipage « Quantum » de Jean Quéveau SNO Nantes.

Du côté des équipes de club de l’APCC engagées sur le GPEN, Adrien Mouillon et son équipage – Matthieu Tiberghien, Gaétan Quiniou et Pauline Saliot – se classe à une 23e place au goût amer. « Nous avions pourtant une bonne vitesse, le bateau marche bien mais tactiquement ce fut très dur pour nous. Nous perdions des places trop facilement. On est assez déçu, on doit en discuter entre nous pour mieux comprendre nos erreurs » nous confie Adrien.

l’équipage féminin Thierry Immobilier Pays de la Loire de Catherine Lepesant, Elizabeth Ricaud, Marine Gueguen, Marine Manlay et Cécil Kériel se classe à la 29e place et celui d’Erwan Nedelec Emmanuel L’haridon, Luc Mouton, Lidwine Mouton et Yannick D’armancourt – à la 34e place.

Du côté des M34 l’équipage de Corentin Douguet se classe à la 4e place derrière Bretagne Crédit Mutuel Elite de Nicolas Troussel. Courrier Dunkerque de Daniel Souben est second. La victoire revient à  Toulon Provence Méditerranée de Fabien Henry. Malgré une belle 2nde place à la 4e manche, le Nantes Saint Nazaire Sailing Team a manqué à son habitude de gagner au moins une ou deux manches. L’écart se creusa entre les premiers et la dernière journée difficile pour l’équipage leur fit perdre tout espoir de podium avec deux manches à la 6e place.

Cette honorable 4e place sur le GPEN n’est qu’une étape vers de belles victoires sur le  Tour de France à la Voile qui approche à grands pas.

L’équipage: Skipper/Tacticien : Corentin Douguet – Barreur : Mathieu Richard – Navigateur : Gwenolé Gahinet – GV : Benoit Mariette – Génois : Christophe Guéna – Spi : Jean-Baptiste Gellée – N°2 : Xavier Batteux – N°1 : Paul Dagault